К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура раннего Возвождения. Флоренция часть II

В 1289 г. городская коммуна поручила Арнольфо ди Камбио также реконструкцию площади Синьории. Стоявшие там дома были разрушены, а на их месте в 1299 началось строительство Дворца Синьории - «Палаццо Веккьо» (Старый дворец), который в дальнейшем стал местом заседаний Городского Совета и Городской управы Флоренции. Здание представляет собой куб с рустованной поверхностью, разделённый на 3 этажа и увенчанный галереей-балконом. Сторожевая башня высотой 94 м. (закончена в 1310 г.), размещена в стороне от центральной оси здания (что наилучшим образом соотноситься с асимметрией самой площади). Площадь перед палаццо Веккьо стала местом различных публичных церемоний. Сбоку от Палаццо Веккьо находится фонтан, сооружённый Барталамео Амманати в первой половине 16 в. Посреди площади расположен конный памятник Козимо 1 Медичи. Около 1376-1391 гг. справа от Палаццо Веккьо была построена Лоджия дей Ланци (Лоджия Синьори, архитекторы Бенчи ди Чионе и Симоне Таленти). Лоджия дей Ланци представляет собой прямоугольное в плане здание, оформленное со стороны площади тремя огромными арками. В дальнейшем этот мотив неоднократно обыгрывался многими архитекторами последующих периодов. После таких перестроек площадь Синьории во Флоренции приобрела представительные функции, стала достойным обрамлением города-государства и поэтому наполнялась скульптурами (в том числе Донателло, копия «Давид» Микеланджело и др.).
Одним из архитекторов этого времени является так же Архитектор Леон Батиста Альберти (1404-1472) - активно изучал описания Витрувия, в своих теоретических произведениях по архитектуре призывал художников использовать образы античной литературы и мифологии. В 1446-1451 гг. при помощи перестройки фасада для палаццо Руччелаи во Флоренции он объединяет вместе 3 средневековых здания. Руководствуясь трактатом Витрувия, здесь он впервые для каждого из этажей здания применил пилястры различных ордеров, поэтапно расчленяющих рустованную стену, что впоследствии становиться широко распространённым приёмом.
В церковном строительстве этого времени происходил поиск нового типа храма - архитекторы стремились утвердить симметричный крестово-купольный тип храма, церковь же отстаивала постройки базиликального типа, с фундаментом в форме латинского креста. В 1450-1461 в церкви Сан Франческо в Римини была сделана первая попытка создания фасада базиликальной церкви эпохи Возрождения. Разрабатывая собор Сант Андреа в Мантуе, Альберти сохранил удлиненные хоры, но отказался от колонн нефа и оставил в здании большое пустое пространство. В 1456-1470 гг. Альберти отделывает полихромной инкрустацией фасад церкви Санта Мария Новелла (2/пол. 13 в.), в котором совмещает классические фронтоны и римскую триумфальную арку с базиликальным типом храма.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.