К основному контенту

Влияние стиля на фасад. Постмодернизм в архитектуре. Часть 1

К середине XX века чистые линии международного стиля и лишенный утилитаризма функционализм становились все более распространенными в американских и европейских городах. Постмодернистская архитектура, созданная из переосмысления основных модернистских ценностей, стала частью философского сдвига, который был столь же всеобъемлющим, как модернизм, который он стремился заменить. Основное направление было на возрождение исторических или традиционных идей, и использование более скрупулёзного подхода к дизайну. 

Архитектура Высокого Возрождения.

С 1495 по 1527 г. Рим перенял у Флоренции эстафету центра искусства Возрождения. Приемник папы Сикста 4, папа Юлий 2 (1503-1517) решил перестроить собор св. Петра в Риме, веками служивший местом упокоения праха св. Петра. Несмотря на противодействие, к 1506 г. Юлий 2 добился сноса старого романского собора св. Петра, а на его месте был заложен новый. Это повлекло и переустройство всего прилегающего района. Заново проложенные улицы, хоть и несвязанные в одну композиционную систему, своим регулярным начертанием и благоустройством составили костяк восстанавливаемой части Рима. К 1520-м годам Рим стал главным городом Италии. В архитектуре этого времени отличительными чертами становятся монументальность, навеянная постройками Древнего Рима, величие и грандиозность замыслов.
Архитектор Донат Браманте (ок. 1444-1514) определил своим творчеством пути развития архитектуры 16 века. Его первое сооружение в Риме - часовня Темпьетто, послужила как бы "манифестом" Высокого Возрождения. Испанская королевская чета Фердинанд и Изабелла, заказали ему разработку святилище на месте распятия св. Петра, рядом с церковью Сан-Петро в Риме. Темпьетто было создано в 1502-1511 гг. по образцу римского храма Весты. Строение концентрической формы сейчас зажато в узком промежутке между современными зданиями, но по первоначальному плану оно должно было быть окружено круглым двором из колон. Благодаря своей центрической ориентированности Темпьетто сыграло важнейшую роль в развитии архитектуры.
В 1506 г. Юлий 2, заказал у Браманте проект перестройки собора святого Петра. Это была вторая крупная работа Браманте. В основу своего замысла он положил принцип центрально-осевой симметричной композиции, и целиком отошёл от базиликального типа. План собора представлял собой сочетание квадрата и равноконечного греческого креста с двумя равнозначными осями, что обусловило центрально-купольное решение храма. Центром здания являлся большой купол диаметром почти 43 м., барабан которого окружён колоннадой.
После смерти Браманте, последующие архитекторы (Перуцци, Антонио да Сангалло-младший, Рафаэль), изменяли проект, стремясь сочетать центрическую форму сооружения с формой базилики, привычной для духовенства. В 1546 г. Микеланджело, завершая строительство, вернулся к первоначальному замыслу Браманте относительно наружного вида и купола здания, но упростил структуру плана и отбросил угловые колокольни. Если у Браманте главный купол только лишь самый большой из равноценных частей, то Микеланджело, усилив массивность стен и столбов, сделал центральный купол безраздельно господствующим/ над всем собором. К моменту смерти Микеланджело в 1564 г. собор св. Петра был закончен, за исключением покрытия центрального купола. Дальнейшая история собора связана с архитектурой барокко.
Высшим достижением Браманте стали его ватиканские сооружения. Ему поручается составить проект реконструкции Ватикана, который до этого состоял из нескольких разрозненных зданий - т.е. Браманте предстояло создать новое сооружение, включив в него существующие строения. Архитектор соединил здание старого Ватикана с построенной в 15 в. виллой Бельведер при помощи двух длинных галерей, пространство между которыми он оформил в виде гигантского парадного двора.

Комментарии

Популярные сообщения

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть1-Формирование ансамбля Московского кремля.

Во 2/пол. 15 в. Московское государство значительно усиливается и постепенно присоединяет к себе Ярославское, Ростовское, Рязанское, Тверское княжества, Новгород и Псков. В 1480 г. Московская Русь окончательно освобождается от моноголо-татарского ига и в 1550-гг. присоединяет Казанское и Астраханское ханства с землями по всему течению Волги. Границы России доходят до Приуралья.
Изменяется и общественно-политическая система страны - она приобретает черты единого централизованного государства, во главе с полновластным наследственным монархом. Центральная власть воздействует на все сферы жизни страны - военную, судебную, культурную и др.